Объявления и новости
В Нанайском районе обнаружен трихинеллёз медведя
Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью.
Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis или другие видами рода Trichinella.
Жизненный цикл проходит в организме в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяев трихинелл.
Заболевание животных трихинеллезом в естественных условиях наблюдается у свиней, собак, кошек, крыс, мышей и многих диких зверей – лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков и др. Животные заражаются при поедании пораженного личинками трихинеллы мяса, сырых кухонных отходов, трупов и тушек диких животных, кошек, собак, крыс, мышей или отбросов от обработки шкур перечисленных животных.
Источником заражения трихинеллезом являются также неблагоустроенные свалки и места скопления нечистот.
Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллезных животных. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры тела, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
- не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы. Приобретайте мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где перед реализацией мясо обязательно проходит процедуру оценки соответствия установленным требованиям по показателям безопасности (в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу);
- соблюдайте меры личной профилактики: не пробуйте сырой мясной фарш; для разделки готовых и сырых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски);
- боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, необходимо подвергать обязательной термической обработке.
- охотникам и держателям частных хозяйств необходимо обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных;
- в частных хозяйствах обязательно следует проводить дератизационные мероприятия, т.к. в распространении трихинеллеза большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней и другой домашний скот.
За нарушения требований по профилактике трихинеллеза лица, ответственные за продажу (хранение, переработку) зараженного мяса, несут ответственность в соответствии Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, зараженное мясо подлежит уничтожению.
При возникновении вопросов вы можете обратиться к специалистам КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам: +7 (4212) 20-80-21, +7 (4212) 53-89-02.