Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Администрация Лидогинского сельского поселения

Российская Федерация → Хабаровский край → Нанайский муниципальный район 
Официальный сайт Лидогинского сельского поселения.

Объявления и новости

О присвоении звания "Ветеран труда"

Ветеран труда – звание в Российской Федерации, которое присваивается гражданам за добросовестный многолетний труд. Уже многие годы это звание является способом поддержки граждан на государственном уровне посредством предоставления социальных гарантий и льгот.
В Хабаровском крае правовые основы присвоения звания "Ветеран труда" определены Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", Законом Хабаровского края от 26 января 2005 г. № 254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан", а также постановлением Губернатора Хабаровского края от 19 июня 2014 г. № 44 "О Порядке присвоения звания "Ветеран труда" в Хабаровском крае".
С 01 июля 2016 г. основания присвоения звания "Ветеран труда" изменились, поскольку вступила в действие статья 3 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ "О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости". Данной статьей Федерального закона № 388-ФЗ были внесены изменения в статью 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" в части уточнения оснований для присвоения звания "Ветеран труда".
В настоящее время ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо почетными званиями СССР или Российской Федерации, либо почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявление благодарности Президента Российской Федерации, либо ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).
Эти граждане должны иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Полный текст документа (сохранить)